Jiangping Wang


2021

pdf bib
基于义原表示学习的词向量表示方法(Word Representation based on Sememe Representation Learning)
Ning Yu (于宁) | Jiangping Wang (王江萍) | Yu Shi (石宇) | Jianyi Liu (刘建毅)
Proceedings of the 20th Chinese National Conference on Computational Linguistics

“本文利用知网(HowNet)中的知识,并将Word2vec模型的结构和思想迁移至义原表示学习过程中,提出了一个基于义原表示学习的词向量表示方法。首先,本文利用OpenHowNet获取义原知识库中的所有义原、所有中文词汇以及所有中文词汇和其对应的义原集合,作为实验的数据集。然后,基于Skip-gram模型,训练义原表示学习模型,进而获得词向量。最后,通过词相似度任务、词义消歧任务、词汇类比和观察最近邻义原,来评价本文提出的方法获取的词向量的效果。通过和基线模型比较,发现本文提出的方法既高效又准确,不依赖大规模语料也不需要复杂的网络结构和繁多的参数,也能提升各种自然语言处理任务的准确率。”
Search
Co-authors
Venues