Zhengcuo Dan


2021

pdf bib
面向机器阅读理解的高质量藏语数据集构建(Construction of High-quality Tibetan Dataset for Machine Reading Comprehension)
Yuan Sun (孙媛) | Sisi Liu (刘思思) | Chaofan Chen (陈超凡) | Zhengcuo Dan (旦正错) | Xiaobing Zhao (赵小兵)
Proceedings of the 20th Chinese National Conference on Computational Linguistics

机器阅读理解是通过算法让机器根据给定的上下文回答问题,从而测试机器理解自然语言的程度。其中,数据集的构建是机器阅读理解的主要任务。目前,相关算法模型在大多数流行的英语数据集上都取得了显著的成绩,甚至超过了人类的表现。但对于低资源语言,由于缺乏相应的数据集,机器阅读理解研究还处于起步阶段。本文以藏语为例,人工构建了藏语机器阅读理解数据集(TibetanQA),其中包含20000个问题答案对和1513篇文章。本数据集的文章均来自云藏网,涵盖了自然、文化和教育等12个领域的知识,问题形式多样且具有一定的难度。另外,该数据集在文章收集、问题构建、答案验证、回答多样性和推理能力等方面,均采用严格的流程以确保数据的质量,同时采用基于语言特征消融输入的验证方法说明了数据集的质量。最后,本文初步探索了三种经典的英语阅读理解模型在TibetanQA数据集上的表现,其结果难以媲美人类,这表明在藏语机器阅读理解任务上还需要更进一步的探索。